有一种力量,能让人不畏艰辛,勇往直前;有一种力量,能使人不计得失,执着坚守;有一种力量,能让人敏锐而深刻,温情又深沉。这种力量,就是信仰。法律燃灯者邹碧华,以对法治坚定不移的信仰,敢于担当的勇气,折射出他本人对法官形象的塑造,更折射出他对法治梦想的全面追求。
    “法官当如邹碧华”。邹碧华精神,宛如芳香四溢的“老窖泥”,点点滴滴的丰润着公正司法的法治梦想。作为怀揣光荣法治梦想的法院青年干警,应以邹碧华精神为指引,责无旁贷的为崇高的司法事业添砖加瓦,甘做“老窖泥”,丰润法治梦。
    熟悉酿酒工艺的人都知道,要酿出好酒,料优、水好、工艺精等因素固然必不可少,但最关键的,还是要有这其貌不扬的“老窖泥”。表面上看,“老窖泥”仅是酒窖最底层的一堆烂泥,似乎难居功臣之位。其实不然,“老窖泥”中数量众多的微生物及活性酶,是谷物幻化成美酒不可或缺的催化剂,少了它们,纵有好水、好料、好工艺,也难以酿美酒。
    美酒的芳香四溢,“老窖泥”功不可没。尽管置身于基层,没有高大上的起点,但其依然能够成就美酒的芬芳,谁也不敢否认其功绩。而以追求公平正义、献身司法事业为己任的法院年轻干警,甘做一捧“老窖泥”,去丰润心中圣洁的法治梦,又何尝不是一种有益的尝试?
    古语云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”传承和弘扬邹碧华精神,甘做“老窖泥”,需要毫不犹豫的去给予,去付出。当前,人民群众的司法需求与日俱增,而我们又置身于全面深化司法改革的时代洪流之中,必须俯下身子接地气,一叶知秋般知晓人民群众的司法需求,踏踏实实的从点滴做起,方能像“老窖泥”那样,丰润公平正义的法治梦。试想,一个有志于崇高司法事业的法院青年干警,没有经历千锤百炼,又如何能面对心路历程上的风雨,迎来事业的春天呢?回顾邹碧华短暂而又辉煌的一生,无不与他从点滴做起,沉心静气的在“老窖泥”的芬芳中孜孜追求而息息相关。邹碧华甘于点滴的奋斗,醉心于对司法事业的丰润,其成功之范例,历久弥新值得法院青年干警深思和效仿。
    或许,会有人说,刚走进法院的青年干警,没有邹碧华那样高的起点,未必能像他那样,干出一番成功事业。高起点,固然对人生的成长和事业的成功有着一定优势。但,沉淀与发酵,始终是人生与事业的必经历程。回避挑战,幻想成功唾手可得,既违背客观规律,又不现实,只能算作一厢情愿的愿景。史学家司马迁曾云:文王拘,而演《周易》;仲尼厄。而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左秋失明,厥有《国语》······孟子也曾说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,增益其所不能······对青年干警来说,真正需要计较的,不是所面临的境况,而是自己的心志;不是一定要拥有起点、资源和天赋,而是应该具备定力和韧性。甘做“老窖泥”,让其醇香浓烈的芬芳丰润法治梦,我们终生以求的司法事业才有成功的坚实根基。
    九层之台起于垒土,千里之行始于足下。对坚定法治信仰、立志公平正义司法事业的法院青年干警来说,应以邹碧华精神为引领,根植于“老窖泥”中,让自己在暗礁密布的漫长旅途中奋斗不止,让崇高的司法事业之舟顽强地驶向希望的港湾,从而以一首首激情飞扬的励志歌,铸就事业的辉煌和人生的精彩。(本文为我院参加市高法院举办的“邹碧华精神”主题演讲稿本。)